कुछ महत्वपूर्ण विषय जो WHO(World Health Organization) द्वारा दिए है और जो की हमारी सेहद को लेकर बहुत बड़ी सहायता करेंगे |

कुछ  महत्वपूर्ण  विषय जो  WHO(World Health Organization) द्वारा दिए  है  और जो की हमारी सेहद को लेकर बहुत बड़ी सहायता करेंगे |


WHO Warning and solution


नई दिल्‍ली: दुनिया में कोरोना की शुरुआत वुहान के बाजार से हुई थी, जहां पर जंगली जानवरों का मीट मिलता हैं। WHO कोरोना को लेकर तरह-तरह की गाइडलाइंस जारी करता है, लेकिन उसने पहली बार खान-पान को लेकर कुछ चेतावनी जारी की है। WHO ने बताया है कि कोरोना वायरस से निपटने के लिए लोगों को साफ-सफाई का विशेष ध्‍यान रखने की अपील की है।


WHO ने बताया है कि लोगों को कोरोना से बचने के लिए साफ-सफाई का विशेष ध्यान रखना होगा। इसके साथ ही किसी भी चीज को छूने और खाने से पहले अपने हाथों को अच्छे से धोना होगा। लोगों को किचन के फ्लोर को अच्छी तरह से साफ करना होगा, जिससे यहां पर किसी भी प्रकार के कीड़े, मकोड़ों और चूहों जैसे जीव को प्रवेश ना कर पाएं।


 WHO ने कहा कि किचन में हानिकारक बैक्टीरिया अक्सर कपड़ों, बर्तन रखने की जगहों और सब्जी काटने के बोर्ड पर चिपक जाते हैं। ऐसे में उनको साफ रखना बहुत ही जरूरी है।


इसके साथ ही पके हुए और कच्चे खाद्य पदार्थों को दूर-दूर रखें। खासकर मीट या सी फूड आयटम को खाने वाली वस्तुओं के सीधे संपर्क में न आने दें। किसी एक खाद्य समाग्री को काटने के बाद चाकू और कटिंग बोर्ड को साफ कर लें। कच्चे भोजन जैसे मीट, सी फूड, जूस में खतरनाक बैक्टीरिया छिपे हो सकते हैं जोकि पके हुए खाद्य पदार्थ में भी जाकर उसे दूषित कर सकते हैं। ऐसे खाद्य पदार्थ को खाने से इंसान आसानी से बीमार हो सकता है।


किसी भी खाद्य पदार्थ को अच्छी तरह से पकाएं। खासकर देर से पकने वाले पदार्थ जैसे मीट, सी फूड, अंडे आदि को देर तक आंच पर रखें। इससे उसके अंदर मौजूद सभी प्रकार के बैक्टीरिया मर जाएंगे। पके हुए खाद्य पदार्थ को खाने से पहले गर्म करना सही रहेगा। पके हुए भोजन को हवा में ज्यादा देर तक न छोड़ें। अगर आप उस खाद्य पदार्थ को पूरा नहीं खा पा रहे हैं तो उसे फ्रीज में रख दें और फिर से खाने से पहले गर्म जरूर कर लें। पके हुए खाने को 2 घंटे से ज्यादा खुले वातावरण में न छोड़ें।


खाने में इस्तेमाल होने वाले पानी की स्वच्छता पर विशेष ध्यान दें। हो सके तो खाना बनाने के लिए भी आरओ वॉटर का ही प्रयोग करें। किसी भी सब्जी को पकाने के पहले उसे साफ पानी से अच्छी तरह धो लें। ताजी सब्जियों का ही सेवन करें। कोई भी खाद्य पदार्थ खरीदते समय एक्सपायरी डेट को जरूर चेक करें।

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